PATATAS ARRUGADAS ¨PAPAS ARRUGAS¨



Este plato es uno de esos platos que consideramos tipicos de la gastronomia canaria.

Es el reflejo de las carestías que, durante mucho tiempo, este pueblo tuvo que padecer, es el resultado del ingenio de aquellos que en su cocina se las tenian que ingeniar par dar  de comer a la familia cuando en la depensa no había casi nada.





INGREDIENTES:
  • 1kg de patatas pequeñas
  • 200 gr. Sal gorda
  • Un trozo de limón con piel
  • agua

ELABORACIÓN:


En primer lugar lavamos las patatas ( procuraremos que sean, más o menos, del mismo tamaño )
Las ponemos dentro de una cacerola y le ponemos la sal y el trozo de limón.
Le ponemos el agua, solo hasta cubrirlas, y tapamos la cacerola con un paño
Ponemos a hervir hasta que esten tiernas.



Cuando al pincharlas, notemos que estan tiernas, retiramos del fuego y quitamos todo el agua de la cacerola.

Volvemos a ponerlas al fuego( sin agua ) para secarlas y que queden arrugadas, moviendolas a menudo para que no se quemen.

Cuando ya esten arrugadas, las ponemos en un paño hasta el momento de servirla.Esto se hace para que las patatas no suden y queden totalmente secas.

Las podemos comer, con o sin piel, acompañadas con salsa Mojo Picón

Es un plato que se suele tomar como entrante, para ir picando hasta que llegue el plato principal, o como acompañante de pescados o carnes asadas.

2 comentarios:

Oliva dijo...

que ricas y que curioso no sabia lo de ponerlas fuego sin agua para que se arrugan, besos

Elisa dijo...

Que ricas se ven, tengo que hacerlas que nunca las he hecho, se ven fáciles! gracias por la receta